В Воронеже стартовал Международный молодежный экологический конгресс «Друзей заповедных островов»! 06.11.2015

Со 2 по 6 ноября в Воронеже стартовал Международный молодежный экологический конгресс «Друзей заповедных островов», посвященный грядущему 100-летию заповедной системы России.

Конгресс организован ЭкоЦентром «Заповедники» в рамках проекта Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств, при поддержке Минприроды России и Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Гости и участники Конгресса – молодежь, педагоги, представители заповедников и национальных парков России, Беларуси, Казахстана, Азербайджанской республики и Узбекистана, а также студенты и школьники старших классов Воронежа и Воронежской области.

Причастность к большому делу

Наталья Данилина, директор Экоцентра «Заповедники» в своем интервью рассказала о том, что «…необходимо возродить угасшие контакты внутри движения «Друзья заповедных островов», потому что с 2007 года не было сбора участников. За это время пришли новые ребята, которые что-то делают у себя, но не знают что их много. Не знают, что в Казахстане, в Узбекистане, Азербайджане, Республике Беларуси и других странах СНГ ребята занимаются тем же самым. Идея движения «Друзья заповедных остовов» пронизывает все пространство.

Нам хочется, чтобы это общение продолжалось. Когда дело, которым ты занят, не только тебе важно, а многим кому тоже интересно, понимаешь значимость того, чем занимаешься. Чувствуешь причастность к большому делу. Самое главное, что такие встречи дают возможность участникам почувствовать, что они не одиноки, что они причастны к делу, которое имеет колоссальное значение для страны и для мира.

Мы хотим, чтобы активность движения увеличилась, чтобы заповедники и парки увидели, как важно иметь друзей, чтоб участники получили поддержку, скорректировали направление деятельности, чтоб кто сумел достичь результатов, получил награду. Чтобы получить результат, нужно время от времени сверять свой курс с правильным направлением. Когда ребята получают признание профессионалов и ровесников, это важно для продолжения работы.

Движение было придумано в 2001 году на семинаре ЭкоЦентра «Заповедники», где собрались лидеры в области экологического просвещения ООПТ, и с тех пор оно живет и развивается практически самостоятельно, это значит, что идея нужна и востребована. Многие из тех, кто пришел в движение в начале 2000-х, стали специалистами и работают в заповедниках. Поэтому ЭкоЦентру интересно дать новый импульс тем, кто пришел сегодня. Это поколение должно быть готово к новым вызовам современности.

На нашем конгрессе собрался уникальный состав. Лидеры, самые активные люди, катализаторы процессов. Педагоги, специалисты по просвещению заповедников и парков, активные ребята, студенты-волонтеры. Их 200 человек, но каждый стоит сотни. Когда эти люди получают новый импульс, получают новые знания, ухватывают новые направления, то все вокруг начинает жить. И если каждый из наших участников станет тем маленьким ядрышком, вокруг которого запустится активный процесс, то получится серьезный результат.

В течение работы всей конгресса была подготовлена специальная программа, включающая в себя мастер-классы, презентации, тренинги, специальные мероприятия, творческие, обучающие, мероприятия по обмену опытом.

Дружить после конгресса – это самое главное

Карякин Алексей Фёдорович, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, на вопрос корреспондент пресс-центра конгресса Виктории Морозовой «Чего вы ждёте от конгресса? Насколько, наш ваш взгляд, он важен?» ответил:

«3 ноября у нас состоялось открытие Международного конгресса «ДОЗ». Этот конгресс - юбилейный. Он посвящен приближению столетия заповедной системы России. Молодёжь, преподаватели, руководители общественных движений смогут наладить сотрудничество, обновить личные контакты для того, чтобы в дальнейшем координировать свои мероприятия, обмениваться опытом, повышать уровень мероприятий и их значимость. Это важно и актуально. И конечно для нас, как для города, принимать международный конгресс очень приятно, мы постарались сделать так, чтобы всем было комфортно, удобно, чтобы время было проведено и с пользой и с радостью.

- В перспективе ожидаем, конечно же, помощь органам, которые занимаются экологическим надзором, организуют природоохранные мероприятия. Помощь в плане поддержки наших акций и мероприятий.

Я считаю, что самое главное – это помнить друг друга после конгресса. Потому что бывает так: на конгрессе все вместе побывали, а потом каждый занимается своими делами. Я считаю, что очень важно участникам после конгресса дружить. Для нас очень важно, чтобы они сохранили тёплые отношения, свои связи, чтобы они поддерживали друг друга, помогали друг другу в организации мероприятий, ну и соответственно радовались общим успехам.

Спасаясь сам, спасешь и других вокруг себя!

Татьяна Анатольевна Донская педагог, подвижник, продвигающий экопросвещение в заповедниках, в своем интервью обратила внимание на то, что «Движение друзей заповедных островов - это высокое служение нашей молодежи будущему поколению. Спасибо организаторам, они столько сил приложили, собрали со всей страны молодежные команды, которые в течение года работали и участвовали в конкурсах.

Дай Бог, чтоб этот конгресс продолжал традиции и развивал новые направления, чтоб продолжалась преемственность, возникали новые веяния, находились ответы на вызовы современности, чтоб все это синтезировалось, интегрировалось и развивалось.

Многие участники выросли на этом движении, и работают сотрудниками заповедников. Это начинается с увлечения, а заканчивается судьбой, мало этого – судьбами многих людей, ведь одна судьба тянет за собой и другие. Как говорил Серафим Саровский: «Спасаясь сам, спасешь и других вокруг себя!»

на фото:

Прежде всего, нужно заботиться о людях

В своем интервью Лариса Кирилловна Назаревская, член Международного союза «Славянских журналистов», поэт, председатель межрегионального эколого-просветительского фестиваля «Древо жизни», учитель истории московской школы № 856 поделилась впечатлениями об открытии конгресса.

- Несколько слов скажу как председатель V Открытого межрегионального экологического фестиваля «Древо жизни», в этом году нам уже пять лет. Я смотрела выступления ребят и думала о том, что в стране столько сейчас проводится фестивалей, всевозможных конференций, конгрессов. Все эти столь важные мероприятия создаются для того, чтобы обмениваться опытом, учиться и воплощать в жизнь идеи по спасению планеты. Прежде всего, нужно заботиться о людях, о молодежи, которая подрастает. Не только спасать окружающий мир: барсов, сайгаков, редкие растения, но и еще вовлекать в этот процесс людей, которые сами являются частью всей экосистемы.

Конгресс закончился. Он стал началом нового этапа работы Движения "Друзей заповедных островов" и впереди реализация запланированного!

Составлено по материалам эколого-просветительского центра «Заповедники».

​​